C'est le premier article de 2014 sur le blog alors tout d'abord BONNE ANNÉE !

Notre sujet du jour : quelques nouvelles de nos légumes, d'Olivier bien sûr et de l’hiver qui se passe globalement bien à l'AGAPES. Les distributions se font dans la joie et la bonne humeur ! Côté dégustation, la routine : ce mercredi, les produits laitiers de la Ferme des Jarouilles et le pain du Fournil du Levant sont au rendez-vous.

La ferme d'Olivier nous apporte de bons légumes d'hivers et ça va continuer encore quelques mois !

distrib-15.01.14

Mercredi dernier, on avait dans nos paniers : des pommes de terre et des carottes, le choix de courges habituel, qui fait bien parler les curieux : elles ont toutes des aspects et des noms plus charmants les unes que les autres ! une salade verte et de la roquette, des radis noirs. Ce mercredi, le panier sera sensiblement le même, mais avec un nouvel arrivant attendu : le fenouil !

Quant aux autres nouvelles de la ferme, en vrac :

Il y a de l'électricité dans la serre (la grande, de 600m2) depuis une semaine ; ça veut dire que c'est fini de se casser les bras pour ouvrir manuellement la serre quand le soleil tape trop fort ! La technologie moderne fait le boulot : ouverture électrique ! Une démonstration lors de notre prochaine visite bien sûr. La "petite" serre (300m2), elle, est en cours de remise en route : Olivier y a disposé le fumier et le calcaire pour préparer le sol et il a passé la grolinette (qui décompacte) et le rotovator (qui affine la terre).

Il a aussi fait sa commande annuelle de semences (complétée parfois par une petite commande intermédiaire mais bon...) Son producteur de semences potagères biologiques et biodynamiques fait une sélection pour le goût ; et ça, c'est bon pour nos papilles avisées ! Plus d'informations sur ce producteur et sur la biodynamie en général en visitant le site : www.germinance.com

Moi, je n'ai pas encore tout compris mais ce que je sais, c'est qu'en biodynamie, en plus de voir le jardin comme une entité vivante, qui réagit à tout ce qui l'entoure, on le soigne et on le protège avec une sorte d'homéopathie pour jardin... Le maraîcher se change alors en préparateur - chimiste et dilue, dans des litres d'eau, d'infimes quantités de substances aux noms mystérieux : "silice de corne", "préparation 500"... Deux grammes de silice de corne dans 37L d'eau, à bien brasser, pendant des heures, dans les deux sens... Olivier a pour ça une machine qu'il semble beaucoup aimer : son "dynamiseur électrique"...

Bon c'est passionnant mais qu'est-ce qui pousse, concrètement, en ce moment ? Entre autres, on trouve des petits pois "mange tout" pour le printemps, des navets pour bientôt, des betteraves rouges pour avril - mai... En plein champs, il reste quelques poireaux et des oignons.

Sinon, pour les autres infos à transmettre... Olivier pense peut-être refaire des conserves, un jour ; du coulis de tomate par exemple. N'hésitez pas à lui amener des pots pour qu'il fasse un stock.

Quant à ses poules, la population évolue... Olivier a 20 "bâtardes pures" avec leurs 2 coqs. Ce sont elles qui lui fournissent les œufs pour le moment mais il souhaite passer peu à peu aux "barbezieux" : de magnifiques gallinacées connues pour leur chaire délicieuse, leurs œufs blancs et leur têtes rigolotes. Il a déjà 5 poules et un coq et va "collaborer" avec des copains pour faire des croisements et avoir une jolie troupe bientôt !

poule.jpg

à bientôt pour de nouvelles aventures potagères